Schulausspeisung

"Gesunde Küche" in Oö. Kindergärten

Viele Kinder und Jugendliche in Oberösterreich essen zumindest eine Mahlzeit außer Haus. Zirka 20.000 Kinder zwischen 3 und 6 Jahren werden laut einer Erhebung der Statistik Austria aus dem Jahre 2010 mittags verpflegt - Tendenz steigend. Ein warmes Mittagessen leistet mit 30% einen wesentlichen Beitrag zur täglichen Energie- und Nährstoffversorgung, gerade deshalb kommt Gemeinschaftsverpflegungs- und Gastronomiebetrieben hier eine besondere Verantwortung zu.

Dem Land OÖ ist es ein Anliegen, dass insbesondere Kinder mit einem bedarfsgerechten Mittagessen versorgt sind. Um die Verpflegungsqualität zu sichern, wurden für oö. Betriebe standardisierte Kriterien für die Umsetzung einer "Gesunden Küche" erarbeitet. Das Land Oberösterreich vergibt bei Einhaltung dieser Kriterien die Auszeichnung "Gesunde Küche" u.a. an Küchen in Schulen oder Kindergärten, Alten- und Pflegeheimen und Betriebsrestaurants, wobei derzeit die Verpflegung von Kindern im Kindergartenalter im Mittelpunkt steht. Mittlerweile beteiligen sich am Projekt "Gesunde Küche" bereits rund 150 Betriebe, etwa die Hälfte davon verpflegen Kinder und Jugendliche.

 

Ziel des Projektes ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt und gut tut. Die traditionelle Hausmannskost soll dabei den Erfordernissen der heutigen Zeit angepasst werden.


Die Herausforderung für die Küchenteams ist es, die gewohnte Kost kalorien- und fettärmer zuzubereiten bzw. mehr vegetarische Gerichte, saisonales Gemüse und Obst sowie Vollkornprodukte in den Speiseplan einzubauen.

So gewinnt das Essen an Attraktivität und Nährwert und hilft Zivilisationskrankheiten wie z.B. Übergewicht, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen vorzubeugen!

 

Auf dem Weg zur Auszeichnung Gesunde Küche stehen den Köchinnen und Köchen nach Besuch eines Basisseminars Ernährungsexperten/-innen direkt vor Ort beratend zur Seite. Sie geben hilfreiche Tipps hinsichtlich Optimierung von Speiseplänen und Rezepten und begleiten die Betriebe auf dem Weg zur Auszeichnung "Gesunde Küche". Durch regelmäßige Fortbildungen ist die Qualität des Essensangebotes gesichert.

 

Weiters profitieren „Gesunde Küche“-Betriebe von folgenden Vorteilen:

·        geprüfte Qualität des Essensangebotes

·        Auszeichnungsurkunde der Abteilung Gesundheit, Wettbewerbsvorteil

·        professionelle fundierte Unterlagen als Basis für ausgewogene Ernährung aller Alters- und Zielgruppen

·        fachliche Unterstützung für allgemeine Ernährungsfragen

·        spezielles Fortbildungsangebot für ausgezeichnete Betriebe

·        Erfahrungsaustausch mit Gleichgesinnten

·        Aktuelle Informationen zum Projekt, zu Ernährungsthemen und Rezeptideen

·         Namentliche Veröffentlichung der ausgezeichneten Betriebe auf der Webseite

 

Weitere Informationen sowie alle Projektunterlagen finden Sie unter www.gesundegemeinde.ooe.gv.at zum Download.

Essensbeitrag für Kinder pro Mahlzeit: € 3,50 für Erwachsene pro Mahlzeit: € 5,80
Wir bieten allen älteren Einwohnern von Rosenau die Möglichkeit ihr Essen von unserer Schulausspeisung zu beziehen.
Bei Interesse melden Sie sich bitte am Gemeindeamt.

Kontakt

OrtHauptstraße 24
4581 Rosenau am Hengstpaß
Telefon 1+43 664 125 05 25
Telefon 2+43 7566 255-29

Schulköchin

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Kontaktdaten von Viola Edlinger
Schulköchin
Viola Edlinger
Mobil: 0664 125 05 25

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